Toujours sur les conseils de Rob, le collègue de Junko, on s’est rendus à Uji, célèbre pour ses maisons de thé.
L’office de tourisme de la ville organise des initiations à la cérémonie du thé pour 4€, dans un salon de thé voisin.
Le moment est à la fois solennel et comique car les dames qui animent la cérémonie sont de vraies pipelettes qui nous font la conversation en japonais, et ne se démontent absolument pas quand elles voient qu’on ne comprend rien.
On observe leurs gestes précis, on mange et on boit avec mille précautions, très impressionnés devant ces gardiennes d’un savoir-faire millénaire.
C’est la première fois que je bois un vrai thé matcha, épais et mousseux, le goût est encore particulier pour moi mais je pense que je pourrais apprendre à apprécier cette amertume (j’ai bien réussi à aimer la bière !).
7 commentaires
Auréllien · 29 juillet 2016 à 10 h 19 min
Vous venez de réaliser un de mes rêves culinaire ! 😮
Y’avait pas le thé avec la fleur qui s’épanoui dedans ?
Claire · 29 juillet 2016 à 10 h 37 min
Non parce que la spécialité d’Uji c’est le thé vert ! Mais j’ai toujours été tentée de goûter à ces fleurs, du jasmin ?
Ravie d’avoir réalisé ton rêve sinon 🙂 C’était vraiment chouette, je recommande, même si on n’a pas tout compris du rituel…
Auréllien · 29 juillet 2016 à 11 h 19 min
C’était pas traduit en anglais ? … :p
Non mais oui chouette expérience. Bon retournes-y , apprends, mémorise et tu nous fais ça à ton retour ! 😀
Claire · 29 juillet 2016 à 11 h 48 min
Non, il n’y avait que les « préparatrices » (je sais pas comment ça s’appelle) et elles parlaient pas anglais non !
Ca aurait été chouette d’avoir un guide qui nous explique mais bon quelque part ça aurait un peu cassé la magie du moment.
Heu pour la technique du thé matcha je suis pas encore au point mais par contre prépare-toi, y a des recettes japonaises qui arrivent !!
mamou · 29 juillet 2016 à 13 h 49 min
Faudra une cérémonie du thé à votre retour,
Soizic · 18 août 2016 à 10 h 25 min
C’est quoi le truc vert et violet ? Un sushi au wasabi et oignons rouges ? 😉
Claire · 28 août 2016 à 6 h 24 min
J’en sais rien ! C’était sucré et bizarre, avec une texture de patate !