Deuxième ville du pays, Busan (prononcez « Poussanne ») accueille la fin de nos aventures en Corée. C’est en effet de là qu’on s’envolera le 2 juin vers Osaka.
On est vite tombés sous le charme de cette ville aux airs de station balnéaire, parfaite pour terminer le séjour en beauté !
Déjà, c’est à Busan qu’on a réussi à acheter nos JR Pass. Ces sésames vont nous donner un accès illimité au réseau de train japonais pendant une semaine, à tarif réduit. Bien sûr pour nous compliquer la tâche les Japonais ont décidé d’interdire la vente de ces pass sur le sol japonais, et de les mettre en vente dans seulement quelques endroits introuvables en Corée. Mais on a triomphé !

Victoire !!!
Après cette longue fouille dans la ville il ne nous reste plus qu’à profiter de la belle plage de Busan, bordée de gratte-ciels :

Le bon Français qui ne part pas à la plage sans sa petite viennoiserie

C’est parti pour les châteaux de sable !
Puis on flâne dans le marché de nuit, où la quête d’un plat pas frit / pas pimenté / sans poisson est toujours aussi ardue.

Le ptit gars à droite aussi devrait arrêter de bouffer trop frit / gras / pimenté
Petite devinette : après les oeufs roses du Laos, les oeufs verts en Chine, qu’est-ce que c’est que ces oeufs noirs ??

Voilà ce qui arrive quand on nourrit les poules au Haribo Réglisse
Le lendemain, on va arpenter les allées du marché aux poissons de la ville.

« Il est frais mon poisson, il est… »

Le poisson, c’est cool, tu peux lui donner n’importe quel forme

Mamie vend du poisson, des assiettes et des briques
Ces allées bordent le Jagalchi Market, le plus grand marché aux fruits de mer de Corée. De nombreux poissons et crustacés vivants y sont exposés, des gros, des petits, des beaux, des mous, des bizarres, des appétissants et des répugnants, on en prend plein les yeux :

« T’es sûre de vouloir y aller ? Moi l’poisson, jl’apprécie plus vivant »

C’est parti pour la foire aux monstres

Mega-gros crabe !

Mega-gros moule !

Mega-gros knaki de mer !

Cuisine-moi tout ça à la coréenne. Une noix d’huile et masse de piment

Ici, tu commande une moule et tu sais que tu repartiras avec un doggy bag

Le prestige de l’uniforme

Quand t’achètes un crabe, tu sais que t’en mangeras toute la semaine

Dommage, on n’est pas trop mollusque !
De l’arrière du marché, on a une belle vue sur le port de Busan, le 3e plus grand port du monde.

Merci à la mouette d’avoir joué le jeu et accepté de poser
On peut choisir son poisson et le faire cuisiner par un des restaurants de l’étage. Y a pas plus frais !

Y’a pas plus pimenté non plus
Nous on ne connaît rien aux poissons et c’était un peu trop cher pour nous. Alors on a préféré aller goûter aux hatteoks de Busan, généreusement fourrés aux graines :

Un Coréen en jupe
A déguster comme des stars sur la place du BIFF (Busan International Film Festival), le festival de cinéma qui se tient dans la ville chaque mois d’octobre.

Jeanne Moreau vient de nous prouver qu’elle est bilingue. Enfin, c’était toujours le cas en 2001

De gauche à droite : Jean-Michel Bogdanoff, Steevy, Marcel Pagnol et Marie Trintignan
Et on a cédé au piège marketing de la glace de 32 cm !
Ici tout est king-size !
8 commentaires
Louise · 26 juin 2016 à 11 h 55 min
C’est une idée où Jeanne Moreau a une main de primate ??
Claire · 26 juin 2016 à 13 h 43 min
Tu trouves aussi ???
Soizic · 1 septembre 2016 à 10 h 38 min
Nous sommes tous des primates ^^ (je suis en train de lire un bouquin sur nous, Sapiens:)
Laure · 26 juin 2016 à 13 h 21 min
J’ai trouvé une recette de hatteoks. Je tente cette semaine!
Claire · 26 juin 2016 à 13 h 42 min
Tu ASSURES ! Vous allez pouvoir vous organiser un repas coréen avec Louise 🙂
Dans cette vidéo tu peux voir différents types d’hotteoks avec différents modes de cuisson :
http://seoulistic.com/travel-to-korea/best-korean-street-food-hotteok-seoul-insadong/
Mon préféré reste la cuisson sur plaque, faisable à la poêle je pense !
Maman · 29 juin 2016 à 17 h 41 min
Avez vous oser goûter aux « Å“ufs de 100 ans » ?
Il parait que c’est bon.
mamou · 30 juin 2016 à 9 h 19 min
Nous qui étions fières de la taille de nos moules récoltées sur la plage gloups!!! C’est un idée ou ils copient Cannes et Hollywood? Belle glace sinon, j’en veux une pareille.
Soizic · 1 septembre 2016 à 10 h 39 min
Quoi, vous n’avez même pas essayé un seul crustacé ?!