Samedi 29 octobre. Après un bus de nuit plutôt confortable, Gaëlle, Alex et moi arrivons à Arequipa, où on va passer 4 jours.
On passe toute la journée à essayer par tous les moyens de finaliser l’achat du billet d’avion réservé par Gaëlle, pour son retour à Lima. Un petit parcours du combattant, de débit de tabac en guichet de banque, qui nous prouve que le e-commerce au Pérou c’est pas encore ça.
Mais sitôt cette formalité accomplie, on se plonge avec bonheur dans les délices d’Arequipa, et on prend vite de bonnes habitudes :
– Contempler la resplendissante Place d’armes depuis les marches de la cathédrale
– Se promener dans les rues alentour, observer l’architecture coloniale et les façades colorées ou toutes blanches
– Dévorer un bon sandwich de chez Mamut ou de son voisin La Lucha
– Partir à la recherche des lamas de la ville
– Admirer l’artisanat péruvien
– Pratiquer notre espagnol avec Margaret, 5 ans, la petite chipie en charge des relations publiques de notre auberge
– Danser au son du camion-poubelle de la ville
– Le soir, profiter du calme de notre petite chambre et consigner dans nos carnets respectifs les notes de la journée avant de sortir manger
– Et admirer le coucher de soleil sur les toits d’Arequipa
>> Mais surtout, le plus important, on s’est bien rempli le bidon !
Petits souvenirs gustatifs en vrac :
– Les crêpes de La Petite Française, aussi bonnes qu’au pays. Je garde un souvenir ému de Gaëlle engloutissant sa crêpe remplie d’environ 500g de nutella 🙂
– Le festival de street food, découvert par hasard au Mirador de Yanahuara. On y goûte les grands classiques arequipéens : le Rocoto relleno, un poivron farci assez piquant, servi avec un Pastel de papa, version péruvienne du gratin dauphinois ; l’incontournable Ceviche ; et un Queso helado, un dessert typique d’Arequipa, de la crème glacée parfumée à la cannelle
– Et pour finir en beauté, la cuisine fusion du Ty’nkay. Un de ces restos qui vous emmène de surprise en surprise et vous laisse longtemps après un goût d’émerveillement.
Installés tous les trois au comptoir, on passe la soirée à observer les gestes minutieux des chefs et leur organisation bien huilée, un grand moment de cuisine et de partage.
Pour mieux vous expliquer tout ça, une vidéo résumé de notre séjour à Arequipa, réalisée par Gaëlle :
Arequipa est vraiment une très belle ville, riche et animée, la ville qu’on a préférée en Amérique du sud jusqu’à présent. La présence de Gaëlle n’y est pas pour rien. C’était chouette de flâner, faire du shopping, boire des coups, papoter, ça nous avait manqué. Alors, MERCI Gaëlle !
2 commentaires
Louise · 15 décembre 2016 à 21 h 31 min
Et ben ça n’a pas chomé dis donc ! J’adore les parures, très chic et sobre. Sinon j’ai l’impression que les péruviens aiment bien s’enjailler pour tout et n’importe quoi, en conduisant un camion comme en faisant un créneau, on en redemande tant de bonne humeur !
Mamou · 16 décembre 2016 à 13 h 02 min
Belle ville et estomacs heureux. Je vais peut être demander aux éboueurs de mettre de la musique tiens….