Tous ceux qui étaient déjà allés au Vietnam, sans exception, nous avaient vanté la cuisine du pays.
Alex n’était pas du tout amateur de cuisine vietnamienne en France, moi à part les Pho et les Bo bun je n’y connaissais pas grand-chose.
C’est donc avec des attentes modestes, mais une liste de bonnes adresses refilées par Louise qu’on a commencé l’exploration culinaire.
Sincèrement, la meilleure journée bouffe depuis le début du voyage ! (même celle du sandwich au camembert arrive après).
Quel plaisir de découvrir une ville pas seulement par les yeux mais aussi par le ventre !
Du coup on vous laisse nos adresses chouchou, ça peut servir… ou vous donner envie d’acheter votre billet pour le Vietnam.
King rôti : le roi de la brioche au « Socola »
La brioche qu’on y a goûtée, sorte de melon pan moelleux fourré au chocolat, relevé de notes de café, nous a laissé un souvenir impérissable.
Trois autres parfums existent : tra xahn (thé vert), bo ngot (traduit « fromage sucré »), bo man (« fromage salé »).
14 000 dongs la brioche (0,55€)
34 rue Hanggai
Banh cuon Gia truyen : crêpe party
Le banh cuon, c’est une petite crêpe de riz pliée et fourrée d’une farce au porc et poulet, recouvertes d’oignons frits. Un peu gluant, mais très savoureux.
35 000 dongs l’assiette de banh cuon au porc (1,40€), 45 000 ceux au poulet (1,80€). On a quand même un peu faim en sortant.
14 rue Pho Hang Ga
Banh mi 25 : le champion du sandwich
En 2e place sur Tripadvisor, cette petite guitoune ridicule attire une foule impressionnante de touristes.
Incroyable, mais on comprend mieux l’engouement après avoir croqué dans un de ces sandwichs croustillants. Le bon goût du pays revisité à la sauce viet.
20 000 dongs le banh mi au porc grillé (0,80€), 25 000 celui au poulet & miel (1€). Avec des petites bananes offertes pour le dessert.
36 rue Hàng Ca
Kem Tang Trien : un drive-in de glaces
Un curieux concept, cette boutique de glaces se situe au fond d’un hangar qui accueille les conducteurs de scooters et mobylettes pour leur pause goûter. Une institution depuis 1959 !
On a goûté le cornet à la vanille, l’esquimau au riz gluant et celui au taro, tout a plus ou moins le goût de coco mais c’est bon et surtout pas cher du tout.
7000 dongs l’esquimau (0,30€), 12000 le cornet (0,50€)
35 rue Trang tien
Bun bo nam bo : le meilleur Bo bun du monde
L’adresse doit être dans le Lonely Planet car on y a vu beaucoup de touristes. Mais, bon signe, les locaux s’y pressent aussi, simplement pas aux mêmes horaires.
Des vermicelles de riz, du boeuf émincé, des carottes, mangues vertes et germes de soja croquants, des herbes fraîches et un assaisonnement au top, le tout parsemé de cacahuètes et oignons frits. C’est tout simple, c’est tout bon.
60 000 dongs le bo bun (2,35€)
67 Hang Dieu (en fait au n°73, le 67 est en travaux… on n’a pas trop compris…)
6 commentaires
mamou · 10 avril 2016 à 7 h 48 min
Adieu le régime et les kilos perdus! On sent comme une petite faim chez vous deux. Alex et ses glaces une photo réjouissante. J’ai payé un jambon beurre avec un soupçon d’emmental 3 euros , suis verte!!! et je ne parle pas des 4,5 euros du Kébab!!! Petits veinards.
Juste une question rabat joie: y a des contrôles sanitaires?
Claire · 13 avril 2016 à 13 h 52 min
Je n’ai pas pensé à poser la question… ça a passé le test de notre digestion en tout cas ! Il paraît que quand il y a plein de locaux c’est signe de fraîcheur, sûrement vrai mais l’expérience nous a appris que ça ne veut pas forcément dire que c’est bon 🙂
Mathilde · 10 avril 2016 à 19 h 44 min
Miam miam,sa donne faim tout sa ^^
Auré · 11 avril 2016 à 8 h 04 min
…. J’ai faim :s
… par dépit d’avoir lu tout ça je vais me faire un Little Saigon rue Puebla à Lille. :p
Bon je risque pas de payer 1€50 mon repas par contre !
Profitez bien en tout cas ca donne envie (et je ne parle pas que de la bouffe).
Claire · 13 avril 2016 à 13 h 55 min
Pour info j’avais mangé un assez bon Bo bun au Baan boon place JB Le bas (c’est un lao-thaï mais c’est pas grave 🙂
Auré · 15 avril 2016 à 13 h 09 min
Héhé merci pour l’info miss Maroilles 😀