Tous ceux qui étaient déjà allés au Vietnam, sans exception, nous avaient vanté la cuisine du pays.
Alex n’était pas du tout amateur de cuisine vietnamienne en France, moi à part les Pho et les Bo bun je n’y connaissais pas grand-chose.
C’est donc avec des attentes modestes, mais une liste de bonnes adresses refilées par Louise qu’on a commencé l’exploration culinaire.
Sincèrement, la meilleure journée bouffe depuis le début du voyage ! (même celle du sandwich au camembert arrive après).
Quel plaisir de découvrir une ville pas seulement par les yeux mais aussi par le ventre !

Du coup on vous laisse nos adresses chouchou, ça peut servir… ou vous donner envie d’acheter votre billet pour le Vietnam.

 

King rôti : le roi de la brioche au « Socola »

La brioche qu’on y a goûtée, sorte de melon pan moelleux fourré au chocolat, relevé de notes de café, nous a laissé un souvenir impérissable.

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« Bon ça y est ? T’as pris ta photo ? On peut croquer nos beignets ? »

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Hey Mr Mie Câline, tu veux pas te mettre au pan socolat ?

Trois autres parfums existent : tra xahn (thé vert), bo ngot (traduit « fromage sucré »), bo man (« fromage salé »).

14 000 dongs la brioche (0,55€)

34 rue Hanggai

 

Banh cuon Gia truyen : crêpe party

Le banh cuon, c’est une petite crêpe de riz pliée et fourrée d’une farce au porc et poulet, recouvertes d’oignons frits. Un peu gluant, mais très savoureux.

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Un coup de coeur de Claire. Perso, j’aurais préféré une côte à l’os

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Madame préfère cuisiner assise

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J’ai préféré ne pas demander la recette de la farce

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Au menu : coriandre, oignons frits Knorr et raviolis fourrés à quelque chose

35 000 dongs l’assiette de banh cuon au porc (1,40€), 45 000 ceux au poulet (1,80€). On a quand même un peu faim en sortant.

14 rue Pho Hang Ga

 

Banh mi 25 : le champion du sandwich

En 2e place sur Tripadvisor, cette petite guitoune ridicule attire une foule impressionnante de touristes.

Incroyable, mais on comprend mieux l’engouement après avoir croqué dans un de ces sandwichs croustillants. Le bon goût du pays revisité à la sauce viet.

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Tout un business qui tient sur moins d’1m2

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Si j’ouvre un resto dans le nord, je l’appelerai potjevleesh25 aussi

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Poulet et salade, tomate, onion. Le kebab sauce viet

20 000 dongs le banh mi au porc grillé (0,80€), 25 000 celui au poulet & miel (1€). Avec des petites bananes offertes pour le dessert.

36 rue Hàng Ca

 

Kem Tang Trien : un drive-in de glaces

Un curieux concept, cette boutique de glaces se situe au fond d’un hangar qui accueille les conducteurs de scooters et mobylettes pour leur pause goûter. Une institution depuis 1959 !

On a goûté le cornet à la vanille, l’esquimau au riz gluant et celui au taro, tout a plus ou moins le goût de coco mais c’est bon et surtout pas cher du tout.

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« T’es sûre que c’est bien là ? Parce qu’un artisan glacier dans un garage, c’est louche »

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Jamais un viet lâcherait sa bécane. Même au resto

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Des files d’attente aménagées, c’est le parc Asterix de la glace

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Petit moment de solitude lorsqu’on a dû choisir le parfum de nos glaces

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Glaces violette et citron ? Non, taro et rice flakes !

7000 dongs l’esquimau (0,30€), 12000 le cornet (0,50€)

35 rue Trang tien

 

Bun bo nam bo : le meilleur Bo bun du monde

L’adresse doit être dans le Lonely Planet car on y a vu beaucoup de touristes. Mais, bon signe, les locaux s’y pressent aussi, simplement pas aux mêmes horaires.

Des vermicelles de riz, du boeuf émincé, des carottes, mangues vertes et germes de soja croquants, des herbes fraîches et un assaisonnement au top, le tout parsemé de cacahuètes et oignons frits. C’est tout simple, c’est tout bon.

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Attention ! Cette critique a été écrite après près de 3 mois d’Asie du sud est, dont la Birmanie. Nuancez donc.

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Et 3 mois d’asie, apparemment, c’est toujours pas assez pour maîtriser les baguettes

60 000 dongs le bo bun (2,35€)

67 Hang Dieu (en fait au n°73, le 67 est en travaux… on n’a pas trop compris…)

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C’est pas là

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C’est là

Catégories : AsieVietnam

6 commentaires

mamou · 10 avril 2016 à 7 h 48 min

Adieu le régime et les kilos perdus! On sent comme une petite faim chez vous deux. Alex et ses glaces une photo réjouissante. J’ai payé un jambon beurre avec un soupçon d’emmental 3 euros , suis verte!!! et je ne parle pas des 4,5 euros du Kébab!!! Petits veinards.
Juste une question rabat joie: y a des contrôles sanitaires?

    Claire · 13 avril 2016 à 13 h 52 min

    Je n’ai pas pensé à poser la question… ça a passé le test de notre digestion en tout cas ! Il paraît que quand il y a plein de locaux c’est signe de fraîcheur, sûrement vrai mais l’expérience nous a appris que ça ne veut pas forcément dire que c’est bon 🙂

Mathilde · 10 avril 2016 à 19 h 44 min

Miam miam,sa donne faim tout sa ^^

Auré · 11 avril 2016 à 8 h 04 min

…. J’ai faim :s
… par dépit d’avoir lu tout ça je vais me faire un Little Saigon rue Puebla à Lille. :p
Bon je risque pas de payer 1€50 mon repas par contre !
Profitez bien en tout cas ca donne envie (et je ne parle pas que de la bouffe).

    Claire · 13 avril 2016 à 13 h 55 min

    Pour info j’avais mangé un assez bon Bo bun au Baan boon place JB Le bas (c’est un lao-thaï mais c’est pas grave 🙂

    Auré · 15 avril 2016 à 13 h 09 min

    Héhé merci pour l’info miss Maroilles 😀

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