La ville de Chiang Mai regorge d’activités destinées à offrir aux touristes un concentré de Thaïlande et de sensations fortes : treks à la journée, circuits organisés, balade à dos d’éléphant, descente en rafting, massages et même tout un tas de divertissements nocturnes qu’on taira ici 🙂
Partout les mêmes agences et les mêmes dépliants, qui donnent juste envie de fuir seul dans la jungle.

Bref après une mûre réflexion nous avons finalement cédé au tourisme de masse, pour nous inscrire à un cours de cuisine thaï.
On a pas mal hésité car les tarifs nous semblaient assez élevés : 25€ par personne soit notre budget d’une journée, et on avait aussi peur que ce soit un peu l’usine.

 

Et on n’a pas du tout regretté !

Il existe une dizaine d’écoles de cuisine à Chiang Mai. On a opté pour l’école « Asia scenic thaï cooking », qui présente l’avantage d’être située en face de notre guesthouse 🙂

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On aurait mis la misère à Cyril Lignac

 

Démarrage à 9h, nous commençons par choisir les plats qui vont composer notre gargantuesque menu. Ce qui est super c’est qu’on a tous pu choisir ce qu’on voulait, mais aussi voir d’autres plats cuisinés par les autres participants.

Puis un petit tour de marché, coiffés très dignement de nos chapeaux chinois :

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En mode « reine du shopping »

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Turlututu, chapeau pointu

 

Notre jeune prof nous présente les différents piments et différents riz et leurs utilisations, on apprend plein de trucs sur les ingrédients de base de la cuisine thaï.

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A gauche, du riz. A droite, du riz aussi, mais différent. Au milieu, du riz

Saviez-vous par exemple que le lait de coco n’est pas le jus présent dans la noix (ça c’est l’eau de coco), mais qu’il s’agit de pulpe de coco pressée et diluée avec de l’eau ? Vous vous coucherez moins bêtes ce soir et nous aussi.

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Des fruits et légumes verts

 

Ensuite retour à l’école, pour un petit cours sur les herbes thaï dans le jardin bio.

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A gauche, du gingembre. A droite, un autre truc qui y ressemble fortement

 

Et c’est parti pour une session Top Chef en folie, accrochez-vous, on va faire chauffer les woks !!

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Je peux vous dire qu’on est allé en finale

 

Le stir-fried

Il s’agit d’un plat sauté rapidement au wok, Alex opte pour un « Hot basil » et moi pour un Pad thaï.

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2 recettes magnifiques que nous aurons le temps d’oublier avant de rentrer

On apprend les bases de l’assaisonnement thaï : une dose de sucre, deux doses de sauce de poisson, trois doses de sauce d’huître, un peu de citron et du piment à volonté ! Pour un bel équilibre de saveurs sucré / salé / acide / pimenté.
Pour les végétariens qui me lisent, sachez que la sauce de poisson peut être remplacée par la sauce soja, et la sauce d’huîtres par de la sauce de champignons (jamais vu ça chez nous mais j’imagine qu’on peut la préparer soi-même ?).

 

La salade

J’apprends à préparer la salade de papaye que j’avais tant aimée au marché de Khlong Lat Mayom.

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Claire qui démonte les accessoires de cuisine : « vilain mortier ! »

Vidéo à regarder la tête penchée, attention au torticolis. Et on se moque pas dans les commentaires !

Pas aussi bonne mais je me débrouille pas mal !

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Mais si, elle était bien bonne ta salade. Bon, ptét pas aussi bonne que si c’était moi qui l’avais faite

Alex prépare une salade tiède de poulet épicé aux herbes, un délice !

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Admirez ce coup de main. D’une précision chirurgicale. Florent Ladeyn, tu peux trembler, jvais racheter tes 2 restos !

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Harmonie des couleurs, délicatesse des saveurs. 18/20 au Gault & Millaut

 

Le rouleau de printemps

Rien de bien compliqué, une farce à base de légumes, tofu, vermicelles de riz, sautée au wok, roulée dans une crêpe qu’on fait frire.

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Claire, trop mimi et sa belle petite enveloppe !

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En mode friterie Sensas

 

La soupe

Un Tom Sab pour Monsieur (poulet et basilic) et un Tom Yum pour Madame (crevettes et tomates). La base aromatique est commune : citronnelle, galanga, feuilles de kaffir, citron vert.

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C’est fou tout ce qu’on peut faire avec de la flotte et des légumes

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J’ai eu la main un peu lourde sur la ciboule

 

Le curry

Le grand moment de ce cours : nous apprenons à fabriquer nous-mêmes notre pâte de curry !

Le curry rouge est préparé à base de piments rouges séchés, c’est pourquoi il est moins épicé que sa variante verte à partir de piments frais.
Pour Alex, ce sera curry Panang : un curry rouge adouci pour des cacahuètes. Et pour moi, un Massaman : une formule très parfumée avec cannelle, cardamome, cumin, graines de coriandre et anis étoilé.
Physique, mais le résultat en vaut la peine !

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C’est tellement beau que limite, t’as pas envie de tout éclater à coup de pilon

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Mais bon, l’esthétique culinaire et la présentation des plats, ça n’a jamais été mon fort. Alors j’ai tout broyé

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Un mortier, un pilon, des trucs thais. Et voilà !

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Claire a toujours eu un petit faible pour le jus de crevettes

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Ca valait bien tous les thais que j’ai testés à Lille. J’en reviens pas qu’on te fasse payer 18 balles pour ce truc dans un resto en France !

 

Le dessert

Pour terminer en douceur : mango sticky rice et bananes au lait de coco.

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Du riz sucré. En même temps, on mange bien des pâtes au sucre en période de disette

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Comme vous vous en doutez nous terminons le cours ravis mais au bord de l’indigestion. La séance aura duré plus de 6h, sans temps mort, un vrai marathon de la bouffe !

On a appris plein de choses tout en prenant notre temps, le tout dans une bonne ambiance internationale. On est donc très contents de l’expérience et tout ce qu’on espère c’est se rappeler les techniques apprises jusqu’à notre retour… pour vous faire goûter ça !

 

Pssttt… On a mis en ligne quelques vidéos de la Birmanie ! 

Catégories : AsieThaïlande

14 commentaires

mamou · 13 février 2016 à 17 h 22 min

Z’avez intérêt à vous souvenir , nos fourchettes et couteaux sont déjà sur la table et pour info les pâtes au sucre c’est bon na!, comme le beurre et le nutella, le maroilles dans le café ( bizarre pour certains, commun pour moi …) Alex est trop mignon avec son chapeau pointu et toi Claire très attentive , tu as pris des notes j’espère, mais 6 h c’est long mais le résultat vaut le détour … Clem demande plus de vidéos surtout pour voir la barbe d’Alex pousser au fil du temps . A ce rythme il va bientôt marcher dessus mais c’est pas Clem qui le dit c’est moi…Il peut essayer de taper , je suis trop loin… ou lui… Tout cela pour dire que vous envisagez une reconversion?

    Claire · 15 février 2016 à 10 h 34 min

    Catastrophe, la barbe d’Alex a disparu aujourd’hui !! Monsieur avait peur des traces de bronzage 🙂
    Ca peut être une idée un resto fusion Chti-Thaï… avec Pad thaï au cheddar et Welsh à la sauce d’huître… y a de l’idée, on va y réfléchir !

    mamou · 15 février 2016 à 12 h 12 min

    Welsh à la sauce d’huître, hum je sens que ce jour là je serai malade avant le repas… Quel dommage pour la barbe mais j’avais pensé au bronzage aussi, deviendrait il coquet en vieillissant?

Loulou · 13 février 2016 à 22 h 52 min

« 2 recettes magnifiques que nous aurons le temps d’oublier avant de rentrer » : euh je vous conseille de recopier vos notes quelque part car on veut une dégustation à votre retour, ça donne super envie ! PS : je me suis toujours doutée qu’on nous arnaquait sur le prix du pad thai…
Quant à Alex : mais euh je te reconnais pas, il se passe quoi là ??

    Claire · 15 février 2016 à 10 h 37 min

    Pas de panique on a au droit à notre petit livre de recettes à la sortie, on va le prendre en photo ou se l’envoyer pour éviter de se le trimballer pendant les prochains mois…
    Qu’est-ce qui t’étonne exactement ? Alex en chapeau chinois ou en tablier rose ? 🙂

    Loulou · 15 février 2016 à 14 h 45 min

    Ben il a fondu !!
    Pour le livre de cuisine dacc, tu peux me l’envoyer si tu veux hihihihi

    Alex Hess · 15 février 2016 à 14 h 49 min

    Ah ! Les bienfaits insoupçonnés de la cuisine birmane !

    Loulou · 17 février 2016 à 16 h 34 min

    Tu peux le dire que la tourista est passé par là… :p (déso)

Laure · 14 février 2016 à 13 h 08 min

Oulala ça fait rêver tout ça. Ce midi ici c’est poulet sauce satay. Je te tiens au courant. Vous avez bien fait de vous laisser séduire par le tourisme de masse. Je pense que ça valait vraiment le coup.

    Claire · 15 février 2016 à 10 h 42 min

    Elles donnent trop envie tes brochettes ! Tu nous mets le lien de ta recette pour ceux qui veulent tenter ?

Auré · 14 février 2016 à 15 h 14 min

Woaow !!! Je suis jaloux ! Ca fait trop envie d’apprendre la même chose. 25€ c’est surement chère là bas mais en rapport au 40€ moyen des cours ici… et j’ai l’impression que vous avez vraiment beaucoup de choses 🙂 Ca donne trop envie.
PS : le chapeau chinois vous va à ravir ! J’espère que vous l’avez conservé !

    Claire · 15 février 2016 à 10 h 29 min

    J’étais sûre que tu serais fan !! Oui finalement vu le nombre de plats appris le prix reste très raisonnable.
    Malheureusement non c’était juste un chapeau de prêt et de toute façon pas très pratique à transporter… on poursuit la quête du chapeau d’aventurier idéal !

    Auré · 15 février 2016 à 12 h 13 min

    Pour les photos du livre de cuisine je suis preneur !!! 😀
    Ok pour le chapeau 😉 Pensez à vous prendre en photos avec tous les chapeaux exotiques du coin ! 😀 On en redemande !

Maman · 14 février 2016 à 21 h 26 min

J’ai toujours pensé que tu avais une tête à chapeau
Celui- ci te va très bien
Très bonne élève et très concentrée pendant le cours, je te soupçonne quand même d’avoir un moment triché sur la voisine
Vous semblez tous les 2 en pleine forme
Et bien sûr on vous envie de goûter à tant de nouvelles saveurs

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